навигация

Калорийность каш

Калорийность каш«Щи да каша – еда наша» говаривали в старину, и в этом утверждении здравого смысла было более чем наполовину. Гастроэнтерологи, диетологи и фитнес-инструкторы в один голос твердят, что день свой стоит начинать не только со стакана теплой воды, но и с тарелки каши. О калорийности пшеничной, овсяной, гречневой или любой другой, безусловно, здесь не было нужды задумываться: в первой половине дня это не должно заботить. Лучше бы, конечно, как в Англии, утром принимать овсяную, наиболее благоприятную для желудочно-кишечного тракта и нервной системы, а также мозговой деятельности. Однако, каши хороши не только с утра, но и в обед, и даже в ужин, хотя там стоит быть осторожнее худеющим. И даже не столько по калорийности каши – гороховая, допустим, достаточно мало «весит», - сколько по высокой доле углеводов и долгого переваривания.

Учитывая быстроту приготовления, этот продукт может стать палочкой-выручалочкой, когда настиг голод, а времени на колдовство у плиты нет. И все же, с учетом того, что крупы – продукт углеводистый, всех тех, кто сидит на диетах, интересует вопрос калорийности каш – рисовой, гречневой, овсяной и прочих, вне зависимости от того, на молоке или воде они сварены. Основная нагрузка все равно приходится на крупу. Поскольку усредненную цифру для всех назвать нет возможности, придется рассмотреть наиболее часто употребляемые, а заодно выяснить, насколько калории в кашах оправдывают себя.

Сколько калорий в каше

Про овсяную крупу уже сказано немало: из всех иных в данной категории продуктов ее особенно выделяют по причине внушительного «послужного списка», причем не только в России, но и в странах Европы. Благотворное влияние на организм заключается в витаминах и микроэлементах, которыми так богата овсянка. Во-первых, это огромное количество сложных углеводов, которыми и обуславливается калорийность каши: они работают для человека, как натуральное топливо, заряжая энергией на целый день. При том, в отличие от простых, они не повышают уровень сахара в крови, что ценно для диабетиков. Во-вторых, значительная доля легкоусвояемого белка, необходимого в спортивном питании. В-третьих, витамины группы В и РР, медь, фосфор, калий и магний, жизненно важные для правильной работы сердца и сосудов, стабильной нервной системы, противодействия стрессам и утренней вялости, увеличению работоспособности. Несмотря на то, что у сваренной на молоке овсяной каши калорийность немаленькая – 102 кКал на сто грамм в сухом виде, ее польза перекрывает эти цифры. Да и для насыщения требуется меньше, чем кажется, а чувство голода пропадает на долгий срок. Неспроста ж рекомендуют ее употреблять именно на завтрак, соединив с медом и сухофруктами для тех, кто не способен есть в чистом виде: такое полезное и сытное начало дня способно обеспечить энергией, запустить пищеварительные процессы и мозговую деятельность. А у сваренной на воде овсяной каши калорийность значительно ниже – всего 88 кКал. Правда, для получения всех витаминов и микроэлементов и максимальной пользы организму, это должны быть именно овсяные хлопья, а не каша быстрого приготовления в пакетике. В последней кроме измельченной крупы содержится сахар, сухое молоко или сливки, кусочки фруктов, множество красителей, консервантов и ароматизаторов, призванных поработать над вкусом и презентабельностью блюда. Вопросом того, сколько калорий в каше такого рода, лучше не задаваться: этот тут случай, когда они себя не оправдывают совершенно. Лучший способ приготовить натуральную и полезную овсянку – сварить ее из «Геркулеса», выбрав добавки и способ приготовления по собственному вкусу, контролируя каждый ингредиент.

Не менее благотворно действует на организм и рис, пищевое применение которого не ограничивается одной лишь кашей: из него делают отвары, особенно рекомендованные при проблемах пищеварительного тракта, язвах, гастритах и отравлениях, а из длиннозерных сортов готовят гарниры к овощам, мясу и рыбе. Для каши выбирают круглый белый рис, а иногда рисовые хлопья, которые просто заливаются горячей водой или молоком, как можно сделать и с овсянкой. Сваренная на молоке рисовая каша калорийностью в 97 кКал идеально подходит для первого детского питания, после того, как к грудному вскармливанию начинают прибавляться иные продукты. Это обуславливается тем, что рис обладает способностью не раздражать нежную слизистую желудка, напротив, обволакивая ее, а также наиболее беспроблемно усваивается организмом. А еще он нейтрализует повышенную кислотность желудка и успокаивает растревоженный кишечник при диарее. Тем же, кто не переносит молочную продукцию, можно на воде варить рисовую кашу. Калорийность в таком случае окажется равна 81 кКал при условии, что ни сахара, ни масла в ней нет. А при увеличении объема жидкости получится полезный для желудочно-кишечного тракта отвар.

О том, что из пшеницы делают не только муку и манную крупу, знают не все. Но если манка является достаточно бесполезным продуктом из-за высокой степени очистки, то вот с менее активно переработанным вариантом ситуация обстоит иначе. Пшеничная каша по калорийности незначительно тяжелее овсяной – 120 кКал для варианта на молоке и 104 кКал на воде, но по положительным свойствам они близки между собой. Это и необходимое количество клетчатки, и низкий уровень сахара, и витамины группы В, А и Е, и все те же калий и магний, важные для сердечно-сосудистой системы, и фосфор с кальцием и цинком, влияющие на зубы, ногти, кожу и волосы. Относясь к продуктам с высокими антиоксидантными свойствами, пшеничная каша избавляет от шлаков и токсинов, укрепляет иммунитет, выводит соли тяжелых металлов, расщепляет лишние жировые отложения, способствует нормализации свертываемости крови благодаря высокой доле кальция. Единственное, что лицам с пониженной кислотностью желудка стоит с осторожностью употреблять данный продукт. А понизить калорийность пшеничной каши тем, кто не любит пустое блюдо на воде, можно добавлением к ней корицы, тыквы или изюма.

Еще одна любимая с давних пор славянским народом каша – гороховая, калорийность которой равна 82 кКал на сто грамм. Ее зачастую варят именно на воде, поскольку с молочной продукцией бобовые сочетаются плохо. Сахар, безусловно, к ней тоже не добавляется. Кроме продуктивной работы с сердечно-сосудистой системой и давлением, которое гороховая каша снижает, она также прекрасно способствует снижению веса. Не зря же на ней устраивают разгрузочные дни. Она отлично и надолго насыщает, помогает наращивать мышцы и восстанавливаться после серьезных нагрузок. Вдобавок, это хороший способ профилактики онкологических заболеваний. Вот только, несмотря на большое количество плюсов и невысокую калорийность, с гороховой кашей стоит быть осторожными лицам, имеющим язвы, гастриты и различного рода воспаления желудочно-кишечного тракта. А для того чтобы избежать повышенного газообразования, характерного для гороха, к каше следует добавить укроп, петрушку или анис.

Каши в меню тех, кто следит за фигурой

Калорийность гороховой кашиПосле разрешения всех сомнений относительно того, сколько калорий в кашах, и стоит ли их употреблять в процессе похудения, можно с уверенностью говорить, что отказываться от них совершенно точно неразумно. Если варить на воде, а не на молоке, или же на обезжиренном его варианте, не добавлять сливочное масло и сгущенку, за съеденную тарелку каши можно не переживать. А то и устраивать себе изредка оздоравливающие дни на определенных крупах, которые не только лишат пары килограммов, но и нормализуют желудочно-кишечный тракт.

Тем, кто не сильно приветствует пустые каши, можно добавлять различные овощи и фрукты в качестве натуральных подсластителей. Овсянка лучше всего соседствует с ягодами и орешками, также питательности ей добавит банан, сладости – мед, аромата – корица, а поможет сжечь жиры киви. Для снижения калорийности в рисовой каше можно присовокупить к ней тыкву, что сыграет на руку еще и пищеварению, изюм, курагу, чернослив, морковь. Имеющая и без того невысокую калорийность гороховая каша прекрасна в качестве легкого обеда и отлично работает в тандеме с мясом. Озабоченным собственной фигурой, конечно, отдать предпочтение стоит белому птичьему – курице, индейке. А пшеничную кашу, калорийность которой, конечно, чуть выше, чем у ее «сестер», но не настолько, чтобы контролировать каждую ложечку, хорошо сочетать все с той же тыквой, мясом, томатами, мятой и сыром. Из нее, как и из гороховой, получится великолепный, хоть и несколько непривычный, обед.

Оцените статью

3.8 из 5 (11 Голосов)

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

наверх