навигация

Калорийность орехов

Калорийность ореховСложно найти человека, который не любит хотя бы один вид орехов. Кедровый или грецкий, арахис или фисташки, какой-то обязательно займет место в сердце. Они могут добавляться практически везде, а также употребляться без каких-либо дополнений. Способны служить завтраком, обедом или ужином, а то и просто перекусом. К ним тянется рука при просмотре телевизора или чтении. И лишь иногда во время еды появляется желание узнать, сколько калорий в орехах. Но прежде чем решить, стоит ли отказываться от данного продукта в угоду своей фигуре, необходимо разобрать каждый вид детально, по его плюсам и минусам. И лишь потом определять, друг или враг ей калорийность орехов. Но, в любом случае, ведь любые страшные цифры можно обойти. Главное - было бы желание.

Сколько калорий в орехах

Условно большинство орехов можно поделить на две группы: с наибольшей и наименьшей калорийностью. Кедровые орехи и кешью находятся где-то между этими значениями, но учитывая то, что первые употребляются бесконтрольно, вреда от них будет даже больше, чем от тех, что попадают в категорию наибольшей калорийности. Это, конечно, не значит, что орехи с наименьшим значением цифры калорий дозволено поглощать в неограниченном количестве. Но вот тех, что относятся к первой, стоит не допускать избытка в меню.

Итак, «опасная тройка»: пекан, фундук и грецкий орех. Калорийность двух главных «врагов» равна 691 и 680 кКал на 100 г соответственно, что очень даже значительно. А калорийность ореха грецкого уже 647 кКал. Эти виды лучше включать в пищу как можно реже, но не выбрасывать из рациона совсем, конечно же. Ведь фундук очень полезен при проблемах с сердцем и сосудами, а также малокровии, он воздействует на нервную систему, кровообращение и костную ткань, является хорошим помощником в борьбе с диабетом. Грецкий орех незаменим для продуктивной работы мозга, снижения уровня холестерина в крови, повышения тонуса сосудов, гормональной стабилизации у мужчин и женщин. А пекан, кроме активного препятствия росту уровня холестерина и неоценимой помощи работе сердца, способствует снижению веса. И это при самой высокой из всех орехов калорийности! Кроме того, для вегетарианцев пекан является одним из главных продуктов из-за способности заменять животные белки и высокого содержания растительного железа.

Следующие два вида «весят» меньше, но расслабляться с ними нельзя: как минимум один представитель россиянами поглощается как семечки – незаметно и бесконтрольно. Это кедровые орехи, калорийность которых достигает 628 кКал, и кешью со значением в 601 кКал. Что касается первых, то их употребление явно не взвешивается в граммах, если есть свободный доступ. Кто считает, сколько орешков съедено, мерно щелкая их под бурчанье телевизора? Лишь растет гора скорлупок рядышком, а желудок кажется черной дырой, которая никак не насытится. К сожалению, потом такое забрасывание в себя неизвестного количества кедровых орехов, калорийность которых вроде бы и не так высока, как у пекана и фундука, хорошо прослеживается в районе талии и прочих проблемных зон. По соотношению БЖУ в этих орешках жиров больше, чем во всех остальных: целых 67%. Только пекан опережает их на 5%, но если говорить о вкусе, в последнем это не ощущается настолько, насколько ощущается в кедровых орехах. Тем не менее, они являются целым кладезем витаминов и микроэлементов, а еще содержат в себе великолепно сбалансированный растительный белок, который почти полностью усваивается организмом. Стоит ли говорить, что при таком количестве положительных сторон исключать из рациона кедровые орехи никак нельзя? Пусть и сложно следить за тем, сколько их было съедено.

Кешью хоть и не может похвастаться подобным «послужным списком», способен блеснуть высоким уровнем Омега-3 и относительно низкой жирностью в 49%. С этим орехом, калорийность которого составляет 601 кКал, дело обстоит немного сложнее, нежели с остальными. При всех своих плюсах, выражающихся в предупреждении онкологии и профилактике остеохондроза, нормализации сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также укрепления иммунитета, кешью может вызывать индивидуальную непереносимость, выражающуюся в сильных расстройствах желудочно-кишечного тракта и кожных реакциях. Но тем, кто уверен в своей «дружбе» с данным орешком, можно советовать кешью в качестве борца с воспалительными процессами горла и десен, с гипертонией и диабетом, и даже с анемией и зубной болью.

Калорийность грецких ореховТеперь стоит узнать, сколько калорий в орехах третьей группы, условно названной наиболее легкой. В последнюю тройку входят миндаль, арахис и фисташки. Кого-то присутствие арахиса здесь способно удивить, но он находится «в хвосте» по праву. У данного ореха калорийность показывает цифру «550», как и у фисташек. Правда последними не рекомендуется злоупотреблять: дневной нормой считается 10 штучек. А для миндаля калорийностью 575 кКал – 3-5 орешков. Обуславливается это и нагрузкой на печень, и содержанием особых веществ в оболочке, способных при передозировке пойти уже не на благо, а во вред. Если же говорить о позитивном влиянии данных продуктов на организм, то в арахисе высока доля мононасыщенных жиров, вдобавок его используют при борьбе со злокачественными образованиями и для профилактики инсульта. Помимо всего прочего, арахис благотворно влияет на гормональный фон, костную ткань и сердечно-сосудистую систему. Миндаль незаменим при гипертонии, различного рода опухолях, язвах и проблемах с желчными протоками. А фисташки безусловно важны при желании помочь печени, при малокровии и кардиологических проблемах, и особенно рекомендуются к употреблению спортсменам.

Есть и не полнеть

Сочетание орешков и сухофруктов может стать отличным вариантом перекуса как для худеющих, так и для придерживающихся правильного питания. Но теперь, выяснив, сколько калорий в орехах, можно определить допустимую для себя дневную норму и стараться не превышать ее. Для тех же, кто знает, что употребление в чистом виде близко к риску срыва, есть несколько здоровых рецептов, которые не навредят фигуре и позволят утолить желание в определенном орешке.

Например, очень интересный вариант из тыквы и корицы, которые снизят удар от калорийности грецких орехов, что тоже находятся в списке ингредиентов. Для блюда потребуются предварительно распаренные изюм и курага и нарезанная на маленькие кусочки тыква, которые отправляются в глубокой жаропрочной посуде в духовку на четверть часа. В другой посудине смешиваются грецкие орехи, мед и апельсиновый сок, служащие своеобразным соусом к тыкве, которым нужно ее залить по истечении пятнадцати минут. Украсить блюдо палочками корицы или посыпать уже смолотой, отправить обратно в духовку до готовности. Этот десерт прекрасно сочетается с булгуром или кус-кусом, а одна его порция в таком случае будет «весить» всего лишь 304 кКал.

Сладкоежкам изредка можно позволить испечь к чаю маффины из творога низкой жирности, яиц (лучше брать одни белки), небольшого добавления манки, лимонной цедры, сахара, нарезанного на маленькие кусочки яблока и измельченного миндаля. Одна-две штучки во время утреннего чаепития не прибавят с десяток килограммов, зато помогут легче пережить непривычный режим питания без пирожных и тортиков.

Поклонницам легких ужинов стоит попробовать салат из моркови с добавлением чеснока и изюма, приправленного медом, оливковым маслом и грецкими орехами. Калорийность одной порции составит 75 кКал, и это станет отличным завершением дня.

Или же можно просто смешать мед, бруснику и кедровые орехи. Калорийность последних деактивируется за счет остальных компонентов, но главное заключается не в этом, а в пользе подобного сочетания для желудка и иммунитета. Пара ложечек в день не повлияет на фигуру, но улучшит общее состояние организма в целом.

Оцените статью

5 из 5 (7 Голосов)

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

наверх