навигация

Калорийность лаваша

Калорийность лавашаХлеб издавна присутствовал в кухнях всех народов мира, различаясь лишь своей формой, составом и технологией приготовления, а потому и воспринимался везде по-разному. Для итальянцев пицца – хлеб, в то время как в России это вполне самостоятельное блюдо. А вот у народов, населяющих горы Кавказа, хлебом является тонкая пресная лепешка, именуемая лаваш. Безусловно, встретить ее можно не только на Ближнем Востоке, но и на постсоветском пространстве, где лаваш стал частым гостем на столах, но чаще в качестве компонента закусок и вторых блюд, нежели с той же целью, что и привычный пшеничный или ржаной хлеб. Примечательной особенностью лаваша является то, что он не так быстро и окончательно черствеет, как белые и черные буханки: получив некую долю влаги, он тут же становится вновь свежим и мягким. Из-за широкого распространения этого продукта за пределы стран Ближнего Востока будет не лишним узнать, сколько калорий в лаваше, отличается ли он чем-то по составу и своим свойствам от обычного пшеничного хлеба, и как часто можно употреблять лаваш без боязни поправиться или навредить организму.

Сколько калорий в лаваше?

Несмотря на то, что человеку, не знакомому близко с кухней народов Ближнего Востока, кажется, что лаваш существует в единственной вариации, на самом деле имеется два вида этого продукта, которые различаются не только местом приготовления, но и способом, а также внешним видом: армянский и грузинский. Первый более пресный и тонкий, в него обычно заворачивают разнообразные начинки, получая рулеты и конвертики, а второй чаще становится основой для пиццы или закусочных бутербродов, поскольку отличается пышностью и нежностью теста.

Армянский тонкий лаваш по калорийности легче своего грузинского собрата, что обусловлено его составом. Несмотря на то, что для обоих видов изготавливается пресное тесто, состоящее из пшеничной муки, воды и соли, в армянском лаваше больше не присутствует ровным счетом ничего, кроме кислой закваски. Такое тесто хоть и несет в себе меньше пользы, нежели на обдирной муке, поскольку пшеничная мука даже грубого помола представляет собой ядро пшеничного зерна, лишенного богатой витаминами и минералами оболочки, а потому практически пустое, оно и не причиняет большого вреда организму. Хотя, безусловно, изготавливайся лаваш, к примеру, из ржаной муки, он был бы хорошим способом почистить кишечник. Но по классической рецептуре входить в состав могут еще только маковые или кунжутные зерна. Сюда не добавляются даже жиры, что и делает тонкий лаваш по калорийности и проценту жира – 3% - довольно легким и безвредным. А сам показатель калорийности для армянского лаваша и количество углеводов в нем – 81% от общей энергетической ценности - определяет именно пшеничная мука. Также, этот продукт может изготавливаться и из ячменной муки, что понижает калорийность тонкого лаваша до 218 кКал на сто грамм. Сама же лепешка диаметром сорок сантиметров весит порядка двухсот пятидесяти грамм. Армянская технология приготовления подразумевает доведение пресного теста до готовности посредством специальной печи – тандыра, но в российских домашних условиях обычно используется сухая сковорода. В теплом виде армянский лаваш мягкий, легко сворачивается в рулет, начинкой которому может быть абсолютно любой продукт. А в сухом состоянии он способен храниться в течение года, перед подачей лишь сбрызгиваясь водой, чтобы вновь размягчиться.

Грузинский же лаваш изготавливается немного по другой технологии, что и делает его отличающимся по калорийности от армянского лаваша. Дело в том, что помимо муки, воды и соли, в его состав входят дрожжи, объясняющие и пышность готового продукта, и его калорийность, и влияние на организм. Поскольку дрожжи способны вызывать бродильные процессы в кишечнике, изделия из дрожжевого теста, пусть даже и пресного, не рекомендуются в меню на постоянной основе. Калорийность лаваша грузинского равна 275 кКал, где углеводам отходит уже 78%, а вот жиров все так же мало: как и армянский, грузинский лаваш выпекается без использования масла. Но вот за счет наличия дрожжей таким долгим сроком хранения он не обладает, а потому требуется съедать его в первые несколько дней.

Несмотря на то, что пшеничная мука, на которой базируется тесто для лаваша – и грузинского, и армянского – содержит очень мало полезных веществ, они все же в некотором количестве здесь есть, поскольку для замешивания теста обычно берется мука грубого помола. А потому в лаваше можно найти витамины группы В, Е и РР, пищевые волокна, особенно, если добавить в тесто немного отрубей при изготовлении в домашних условиях, фосфор, цинк и медь, железо, марганец. И еще один важный момент - это возможность регуляции углеводного баланса при употреблении лаваша, если брать армянский бездрожжевой продукт. Грузинский, конечно же, на такое не способен.

Лаваш в рационе тех, кто следит за фигурой

Калорийность тонкого лавашаНельзя не сказать о том, что правильно приготовленный лаваш по классической рецептуре станет отличным заменителем пшеничного хлеба, куда более диетическим и безвредным, не требующим задаваться вопросом того, сколько калорий в лаваше. Но сегодня основная проблема заключается в том, что многие производители расширяют состав лаваша, насыщая его не только дрожжами, но и разного рода консервантами, ароматизаторами и вкусовыми добавками, что в итоге сильно сказывается не только на калорийности лаваша, но и на его влиянии на организм, меняя знак «плюс» на знак «минус». Самым безопасным в таком случае вариантом становится самостоятельное приготовление продукта в домашних условиях, что не так и сложно, как кажется на первый взгляд. А с учетом того, какое количество блюд можно с ним сотворить, это отличный способ разнообразить свое меню.

Например, грибы с сыром и зеленью в рулете из армянского лаваша по калорийности едва ли достигнут значения в 91 кКал на сто грамм, а тот же рулет, но с крабовым мясом, болгарским перцем и сыром – 184 кКал на тот же вес. Зато такие закуски совершенно точно удивят гостей и не скажутся на талии. А пицца на армянском лаваше станет хорошей заменой приготовленной на дрожжевом тесте. Единственное, что как и обычный хлеб, и любое другое мучное изделие, употреблять лаваш ежедневно и килограммами не следует. А при изготовлении рулетов, как и при выпечке самого лаваша, нежелательно использовать масло на сковороде – достаточно просто прогреть блюдо с обеих сторон.

Оцените статью

4.6 из 5 (5 Голосов)

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

наверх