навигация

Калорийность картошки

Калорийность картошкиБез чего не представить кухню славянских народов, так это без картошки. Привезенная из Голландии Петром Первым под конец семнадцатого века, она стала одним из главных продуктов на столе, получив впоследствии титул «второго хлеба». Такое название ей было дано по праву: прижившаяся на русской земле, сытная, вкусная, хорошо сочетающаяся практически с любыми другими группами продуктов, она и вправду была способна заменить мучное изделие. Тем более что пользы в ней, пожалуй, было и есть даже больше, нежели в продукте хлебопекарной промышленности. А вот калорийность у картошки явно поменьше будет.

Вопрос того, сколько калорий в картошке, безусловно, будет интересен всем, кто придерживается систем питания со строгими ограничениями по количеству и «весу» съеденного. Вдобавок, стоит выяснить, как правильно употреблять картошку, чтобы смягчить удар по фигуре, если он вообще наносится. А узнать о том, что именно когда-то завез российский император, и почему оно полюбилось большинству, будет не лишним всем и каждому.

Сколько калорий в картошке

Каким бы ни был сорт, калорийность картошки всегда остается одинаковой: она составляет 77 кКал на сто грамм, что равно примерно одной средней картофелине. Взрослому человеку для полного насыщения достаточно двух-трех штук, а потому, в основном, для порции чистого корнеплода «вес» покажет не более 230 кКал. Причем, стоит учитывать и тот факт, что в процессе термообработки происходит изменение данного значения, ведь продукт вбирает в себя либо воду, либо растительные жиры, либо, напротив, лишается части влаги. А потому, к примеру, в вареной картошке калорий окажется меньше, чем в сырой, а вот в печеной – больше. Как раз достигается такой разброс именно за счет разности доли воды в корнеплоде. Но прежде чем разбирать каждый из способов приготовления, необходимо выяснить, куда именно идут калории из картошки, и что они дают кроме возможной прибавки к весу.

Итак, согласно энергетической ценности, львиной долей калорийности картошка обязана углеводам: их здесь 85% и они относятся к группе быстрых. Это те углеводы, которых стоит опасаться из-за их активного расщепления в глюкозу и воздействия на поджелудочную железу. Она, не ожидая подобного сюрприза, реагирует на гостей резким синтезом инсулина, обязанным сбить высокие показатели уровня сахара в крови. И если один раз она сможет реактивно сработать, второй и третий тоже, на четвертый уже немного замешкается, к седьмому не успеет выработать достаточное количество инсулина сразу, а на двадцатый за день даже и задумываться об этом не станет: все равно не поспеет. В итоге, уровень сахара останется над планкой, демонстрирующей норму, что спровоцирует развитие диабета и, следовательно, появление избыточного веса, справиться с которым в отличие от обычных пяти-десяти лишних килограмм, значительно сложнее. Таким образом, выходит, что далеко не калорийность в картошке – тушеной, жареной или вареной – и иных продуктах должна пугать, а принцип их действия в процессе расщепления. Хотя, конечно, приведенная выше схема влияния быстрых углеводов на фигуру не требует моментального и пожизненного отказа от картофеля: у него есть и положительные стороны.

Во-первых, конечно, это высокая насыщаемость. И за счет углеводистости, и за счет 10% белка: чувство сытости при употреблении картофеля наступает достаточно быстро и ощущается довольно долго, а потому это отличный вариант для раннего обеда, тем более, если требуется потом протянуть до четырех часов без пищи. Тем не менее, картошка оставляет после себя некоторое чувство тяжести, особенно хорошо замеченное людьми со слабым пищеварительным трактом. Но что интересно, так это тот факт, что даже несмотря на подобное «послевкусие» от картошки, она благосклонна и к гастритам: пищевые волокна, содержащиеся в продукте, не раздражают и без того воспаленный или травмированный пищевод, желудок и кишечник. А вот лицам с дефицитом калия лучше бы ограничить в своем рационе содержание картофеля: подобно рису, хоть и не с такой интенсивностью, она вымывает данный микроэлемент из организма, что приводит к проблемам сердечно-сосудистой системы. Зато, словно компенсируя этот недостаток, картофельный крахмал трудится на благо тех, у кого повышен холестерин, снижая его до положенного уровня.

Во-вторых, пусть с цитрусовыми картофель и не посоперничает, но все же доля витамина С в нем достаточна для поддержания иммунитета. Правда, здесь есть одна проблема: в процессе хранения она сильно уменьшается, а потому рекомендуется, конечно же, употреблять молодой картофель. В том, что пролежал целую зиму, пусть даже в самом холодном погребе, количество аскорбиновой кислоты уже практически сводится к нулю. И еще одна загвоздка при использовании довольно долго хранящегося картофеля заключается в том, что в продукте скапливается токсичное вещество под названием «соланин». Но это не призыв к утилизации корнеплода, прождавшего полгода своего часа. Чтобы избежать его попадания внутрь, достаточно просто срезать толстый верхний слой при очистке, захватывая не только кожуру, но и внутреннюю часть.

Картошка в рационе тех, кто следит за фигурой

Калорийность тушеной картошкиОтносительно влияния способа приготовления на калорийность картошки, по большому счету, все ясно без лишних слов. На жареной ставится большой и жирный, как она сама, крест, как с точки зрения «веса» блюда, так и с точки зрения влияния на поджелудочную железу. Зато остается еще минимум четыре варианта термообработки, включающих в себя пароварку, мультиварку, духовку и кастрюлю.

Что касается калорий в вареной картошке, они окажутся ниже, чем у сырой. Как уже упоминалось, вбирающий в себя влагу продукт увеличивает собственный вес и понижает калорийность. Картошка – не исключение. Конечно, при условии, что не прибавится никакого масла, майонеза, молока, и прочих жиросодержащих добавок. Тогда показатель калорий в вареной картошке замрет у числа 65 кКал для ста грамм готового продукта. Особенно хороша будет картошка в мундире: сваренная в кожуре, максимально сохранившая таким образом все витамины и микроэлементы. Ее можно солить, можно к ней присоединить зелень, помогающую усвоению блюда, можно даже добавить немного нежирной сметаны, которая воспринимается пищеварительным трактом положительнее, чем майонез или масло. В случае с приготовленным таким способом корнеплодом можно не интересоваться, сколько калорий в картошке, и спокойно включать «мундирный» вариант в свой обед.

Другой, не менее распространенный вид – картошка тушеная, калорийность которой обычно зависит от того, с чем она сочетается, ведь в одиночестве ее никто под крышкой не томит. Необходим хотя бы соус, а в большинстве случаев и какой-то дополнительный ингредиент. Минимальный ущерб здесь наносят грибы и легкие сливки, с которыми калорийность тушеной картошки составит примерно 151 кКал на сто грамм. В отличие от мяса, с которым картофель лучше не соединять, они не прибавят тяжести и не удвоят удар по поджелудочной железе. А если готовить без сливок, на воде и с каплей растительного масла для пассировки репчатого лука, а потом еще прибавить натертую морковь, шампиньоны и петрушку для украшения, калорийность тушеной картошки вообще покажет примерно 67 кКал на сто грамм. Такое блюдо способно стать отличным легким, но питательным и полезным обедом. На ужин же данный корнеплод лучше не употреблять, отдавая предпочтение вечером белковой, а не углеводистой пище.

Оцените статью

Калорийность картошки
3.9 из 5 (9 Голосов)

Оставить комментарий

Защитный код Обновить